Кукла “Пасха” (“Вербница”) и “Пасхальный зайчик”

5 апреля в 19:00 и 8 апреля в 12:00

Кукла “Пасха” (“Вербница”) и “Пасхальный зайчик”

ЗАПИСАТЬСЯ

Кукла пасхаПасха в России, как и в других странах, – праздник праздников, торжество торжеств.
Пасха – главный православный праздник, несущий свет и радость целым народам, в семьи и душу каждого верующего.С самого детства мы учим детей, что, приветствуя человека в этот праздник, нужно говорить: «Христос Воскресе!» И отвечать на такие слова: «Воистину Воскресе!» Чтобы узнать подробнее, с чем это связано, нужно обратиться к Библии. Суть Пасхи заключается в перехождении Иисуса к своему Отцу. История гласит, что Иисус был распят в пятницу (Страстную). Тело сняли с креста и похоронили. Гроб – пещера выдолбленная в скале, закрытая огромным камнем. Тела умерших (были еще жертвы) окутывали тканями и притирали благовониями. Но с телом Иисуса произвести обряд не успели, поскольку по еврейским законам работать в субботу строго запрещается. Женщины – последовательницы Христа – утром в воскресенье направились к его гробу, чтобы самим совершить обряд. К ним спустился ангел, который сообщил им, что Христос воскрес. Войдя в гробницу, женщины убедились в словах ангела и донесли эту весть до апостолов. А они сообщали эту радостную новость каждому. Все верующие и неверующие должны были знать, что случилось невозможное, случилось то, что и говорил Иисус, – Христос воскрес.Во многих странах мира верующие красят яйца и пекут куличи. Рецептов куличей большое множество, и в разных странах они отличаются также формой. Конечно, не в этом суть Пасхи, но это традиции, которые сопровождают праздник уже много веков.
Вот и до нас дошла традиция на пасху ладить куклу “Пасха”, а за неделю до самой пасхи ладили куклу “Вербница”.
На Пасху принято было «христоваться», поздравляя с праздником друг друга. Близким людям дарили пасхальные угощения и подарки: специальные пасхальные сувениры – расписные вещи и предметы с пасхальной символикой и особых пасхальных кукол: Вербницу и Пасху.
Так же очень интересная пасхальная традиция – крашеные яйца. В давние времена яйцо было объектом поклонения людей. Яйца приносили из дома в дом и совершали обряд восхваление Христа, обмениваясь и стукаясь яйцами. Чтобы украсить стол яйцами изготавливали прекрасных пасхальных зайчиков, внутри которого пряталось яйцо.
Пасхальный заяц – это символ приумножения в семье, ведь его плодородием остается только удивляться.

Кукол “Вербница” , “Пасха” и “Пасхальный заяц” делали для украшения дома за неделю до наступления Пасхи к Вербному Воскресенью. Их ставили на окно, чтобы показать, что здесь ждут наступления Светлого Христова Воскресенья. Позже кукол помещали на стол около пасхальных даров.Куклы “Вербница” и “Пасха” являлись очень важным атрибутом на праздничном столе, т.к. олицетворяли собой признание и веру в Христа. У “Вербницы” в руке ветки вербы, что символизирует радость от прихода весны и позволение войти в вашу жизнь новым природным процессам. Считается что дерево Верба – символ не только Мирового дерева, а и чрезвычайной жизненной силы, так как имеет способность развиваться без корней и вербовые ветви благодаря своей гибкости остаются целыми долгое время.

А кукла “Пасха” являлась признаком важности этого праздника для людей где она находится. Считалось что тем самым люди обращали на себя взор Христа. У куклы “Пасха” в одной руке узелок с тем, что несет на освящение в храм а в другой свеча, символ огня – как вечная память о Христе. Такая кукла-оберег была необычайно прекрасным и дорогим подарком на светлый праздник.

Желательно заготовить к празднику великой пасхи куклы “Вербница” и “Пасху”, а что бы наш стол ожил крашеные яйца уложить в пасхальных зайчиках. Делали этих кукол в знак согласия и уважения предкам и Христу, чтобы весь год боженька благославлял и оберегал нас.

Приглашаем всех погрузиться в мир традиций и уважения к своим предкам.
Мы, как и в давние времена, собираемся женским кругом и ладим традиционных обрядовых кукол. В этот раз приглашаем сделать самую важную куклу на праздник великой Пасхи – куклу “Пасха” и обязательно сделаем пасхальных зайчиков от 5 до 10 штук. А куклу “Вербницу” вы с легкостью сделаете дома со своими близкими и детьми, после прогулки на свежем воздухе в поисках вербного дерева.

Куклотерапевт: Анна Батманова

Стоимость мастер-класса: 1300р., с собой принести только хорошее настроение.

ЗАПИСАТЬСЯ

Кто не готов сплести этих кукол, буду рада сплести с Вами то что Вам сейчас необходимо, то что нужно решить в первую очередь. Может быть кому то нужен оберег на здоровье или на удачу, а может быть нужно сплести оберег для мамы или дочки или подруге которая стала мамой, звоните и мы с вами решим что нам сейчас надо.